このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1075
事例作成日
(Creation date)
2013年12月15日登録日時
(Registration date)
2013年12月15日 20時02分更新日時
(Last update)
2013年12月15日 20時02分
質問
(Question)
フッキソウまたはフウキソウという植物のことがわかる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『園芸植物図譜』(浅山 英一/平凡社/1986)のp229
回答プロセス
(Answering process)
①植物名を確定させるため、Googleで「フッキソウ」をキーワード検索。
→Wikipedia【フッキソウ】のページがヒット。
“フッキソウ(富貴草,Pachysandra terminalis)はツゲ科の常緑小低木~”という記述あり。
(URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%83%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%82%A6
(最終確認日:2013年12月15日)
②自館検索システム(OPAC)で「フッキソウ」をキーワード検索。
→ヒットせず。
③参考資料の植物関係の棚(NDC:470)をブラウジング。
→『カラー植物百科』…p334【フッキソウ】の項目に記述あり。
『植物の百科事典』…記述なし。
④『植物レファレンス事典』から資料をあたる。
→『園芸植物図譜』のp229【フッキソウ】の項目に図と記述あり。
→『園芸植物大事典2』のp2042【P.terminalis】に写真と記述あり。
→『原色牧野植物大図鑑』のp289【867.フッキソウ】に絵と記述あり。
③④を提供して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
カラー植物百科 新訂増補. 平凡社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959878-00 , ISBN 4582825125
石井龍一, 岩槻邦男, 竹中明夫, 土橋豊, 長谷部光泰, 矢原徹一, 和田正三 編. 植物の百科事典. 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116807-00 , ISBN 9784254171372
日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350857-00 , ISBN 4816918213
浅山英一 著 , 太田洋愛, 二口善雄 画. 園芸植物図譜. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798673-00 , ISBN 4582506119
キーワード
(Keywords)
フッキソウ
植物
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000141885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!