このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-128
事例作成日
(Creation date)
2006年05月23日登録日時
(Registration date)
2012年07月22日 10時15分更新日時
(Last update)
2012年07月22日 10時15分
質問
(Question)
(実際の葉っぱを持参して)図書館前の歩道に植えてあるこの葉っぱの樹の名前を知りたい。
韓国では、この葉っぱを食べている。
回答
(Answer)
図書館前の歩道に植えてある樹は「モミジバフウ」。
ただし、韓国で食用となっているのは「ハリギリ」という別のものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
①以下の資料をあたる。
・『葉っぱでおぼえる樹木』(濱野 周泰/柏書房/2005)
・『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典』(大嶋 敏昭/成美堂出版/2002)
→図書館前の歩道に植えてある樹はモミジバフウと思われた。
“モミジバフウと似た葉で「ハリギリ」というのがあり、若芽が食用になる”と記述あり。
→韓国で食用となっているのはこちらだと思われた。
②市役所緑化推進課に電話で確認。
→図書館前の歩道に植えてある樹はモミジバフウで間違いないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樹木
食用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000109186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!