レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003787
- 質問
-
センダンの実は食べられるのか。また食べられるならその調理方法を知りたい
- 回答
-
センダンの実は煎じて飲み薬にしたり、果実の肉をつぶして塗るか、果実を酒で煎じその汁を塗薬として利用していた。トウセンダンは果実を「川楝子」(せんれんし)と呼び、中国では整腸、鎮痛薬としているが、回虫、蟯虫の駆虫作用がある。完熟した石果には毒性があり、使用量に注意を要する。根皮や果実の成分であるトウセンダニンに毒性がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 本草図譜総合解説 第4巻
- 原色日本薬用植物事典 2
- 家庭で使える 薬になる植物 第2集
- キーワード
-
- センダン
- 果実
- 川楝子
- 漢方薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 植物・園芸
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001184