レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/24
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003702
- 質問
-
孫悟空が頭にしている輪の名前を知りたい
- 回答
-
緊箍(きんこ)または緊箍児(きんこじ)。釈迦如来は観音菩薩に「錦襴の袈裟」「九環の錫杖」とともに三つの金の輪を手渡す。それを三蔵法師がもらいうけ、孫悟空の頭につける。三蔵が「緊箍呪(きんこじゅ)」を唱えると孫悟空の頭が痛くなる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 中国古典文学大系 31
- 西遊記 上
- キーワード
-
- 孫悟空
- 「西遊記」
- 緊箍児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 東洋文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001165