レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000002432
- 質問
-
中国の小説「牡丹燈記」が見たい、またその原文があるか知りたい
- 回答
-
明の瞿佑作の「剪燈新話」の篇名。怪奇のことを記し、唐代伝奇の影響が見られる。元宵の夜、喬生というもの者が、ふと通りかかった美人と親しくなったが、この美人は実はすでに死んだ女で、喬生はやがて女の棺中にひきこまれて死んだという話。「牡丹灯篭」はこれに基づく。『国訳漢文大成』13に原文あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 中国古典文学大系 39
- 中国古典文学全集 第20巻
- 国訳漢文大成 文学部 第13巻
- キーワード
-
- 「牡丹燈記」
- 「剪燈新話」
- 「牡丹灯篭」
- 瞿佑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 東洋文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000978