このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106375
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007911
事例作成日
(Creation date)
2012年01月15日登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 11時59分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 11時59分
質問
(Question)
「酒は憂いを払う玉箒(たまははき)」という言葉の出典の漢詩を知りたい。
回答
(Answer)
出典は蘇軾(蘇東坡)の詩「洞庭春色」で、全文は『蘇東坡全詩集』第5巻(蘇軾著 日本図書センター 1978年)に掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.故事成語の事典を調査。
・『故事・俗信 ことわざ大辞典』(尚学図書編集 小学館 1982年)→p486「酒は憂いを払う玉箒」あり。「酒は心配事や悩み事を払い去ってくれるすばらしい箒のようなものだ」の意味で、出典は蘇軾(蘇東坡)の詩「洞庭春色」である。
・『成語大辞苑:故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社 1995年)→p495「酒は愁いを掃う玉帚」あり。出典は蘇軾の「洞庭の春色」で「応(まさ)に詩を釣る鉤(こう)と呼び 亦(また)愁いを掃ふ帚と号すべし」。
※次のものには該当の掲載はなかった。
・『三省堂中国名言名句辞典』(大島晃編 三省堂 2011年)[資料番号0105676407]
・『中国故事成語大辞典』(和泉新編 東京堂出版 1992年)[資料番号0102475548]
・『増修故事成語大辞典』(簡野道明著 明治書院 1981年)[資料番号0101583995]
2.漢詩の名句事典、鑑賞事典等を調査するが、次のものに該当の掲載はなかった。
・『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980年)[資料番号0101518033]
・『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年)[資料番号0101518066]
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)[資料番号0101518025]
・『漢詩の解釈と鑑賞事典』(前野直彬編 旺文社 1981年)[資料番号0100887637]
3.蘇軾(蘇東坡)の詩集等を確認。
・『蘇東坡全詩集』第5巻(蘇軾著 日本図書センター 1978年)→p127-130に「洞庭春色」の漢文、書き下し文、語釈等の掲載あり。
※次のものには該当の掲載はなかった。
・『漢詩大系』第17巻 蘇東坡(集英社 1980年)[資料番号0100887199]
・『中国詩人選集』第2集-5 蘇軾(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1979年)[資料番号0100887439]
・『中国詩人選集』第2集-6 蘇軾(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1979年)[資料番号0100887447]
・『蘇東坡詩選(岩波文庫)』(蘇東坡著 岩波書店 1979年)[資料番号0101517050]
・『中国の詩人:その詩と生涯』第11巻 蘇東坡(集英社 1983年)[資料番号0101386241]
・『蘇東坡100選(NHKライブラリー 漢詩をよむ)』(石川忠久著 日本放送出版協会 2001年)[資料番号0103904884]
・『中国名詩選(ワイド版岩波文庫)』下巻(松枝茂夫編 岩波書店 1991年)[資料番号0100018316]
・『中国古典詩聚花』第11巻 中国古典詩総説(尚学図書 1985年)※全巻の索引あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
辞典  (813 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故事・俗信 ことわざ大辞典』(尚学図書編集 小学館 1982年) (p486)
『成語大辞苑:故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社 1995年) (p495)
『蘇東坡全詩集』第5巻(蘇軾著 日本図書センター 1978年) (p127-130)
キーワード
(Keywords)
酒は憂いを払う玉箒
「洞庭春色」
蘇軾
漢詩
故事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!