このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087788
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007259
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 16時23分更新日時
(Last update)
2011年06月21日 16時23分
質問
(Question)
蘇軾の「和孔密州五絶」という漢詩が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)などに掲載がある。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.蘇軾(蘇東坡)は宋代の詩人なので『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1977年)を見るが掲載なし。
2.その他中国の漢詩全般の掲載のあるレファレンスブックを調査
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)→p457-458に、「和孔密州東欄梨花(孔密州(こうみつしゅう)の東欄(とうらん)の梨花(りか)に和す」という題で掲載あり。白文、書き下し文、訳文、語釈等あり。
3.蘇軾の詩集を調査
・『蘇東坡詩選(岩波文庫)』(蘇東坡著 岩波書店 1979年)→掲載なし
4.その他
・『NHK新漢詩紀行 人生有情篇』(石川忠久監修 日本放送出版協会 2009年)→p73に「和孔密州五絶 東欄梨花(孔密州の五絶に和す 東欄の梨花)」の題で掲載あり。白文、書き下し文、訳文、ピンイン、解説等あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年) (p457-458)
『NHK新漢詩紀行 人生有情篇』(石川忠久監修 日本放送出版協会 2009年) (p73)
キーワード
(Keywords)
「和孔密州東欄梨花」
「孔密州の東欄の梨花に和す」
「和孔密州五絶 東欄梨花」
「孔密州の五絶に和す 東欄の梨花」
蘇軾
漢詩
梨花は淡泊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
熙寧10(1077)年、蘇東坡は密州(三東省)の知事から徐州(江蘇州)知事に転任した。この詩は、蘇東坡の後任として密州知事となった孔宗翰(こうそうかん)から送られた五言絶句に和して作ったもの。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!