このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077020
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007055
事例作成日
(Creation date)
2010年12月25日登録日時
(Registration date)
2011年01月22日 13時44分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 13時44分
質問
(Question)
唐の詩人・杜牧の漢詩「過華清宮(華清宮を過ぐ)」を見たい。
回答
(Answer)
『杜牧詩選(岩波文庫)』(杜牧著 岩波書店 2004年)に「過華清宮絶句/華清宮に過(よぎ)る 絶句」として「其一」から「其の三」までの掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで著者名「杜牧」で検索すると、次の資料に掲載があった。
・『杜牧100選:漢詩をよむ(NHKライブラリー)』(石川忠久著 日本放送出版協会 2004年)→p226-228に「過華清宮/華清宮(かせいきゅう)を過(す)ぐ」の漢文と書き下し文、訳、解説の掲載がある。ここに掲載のあるのは3首のうちの1首(其の一)のみ。
・『杜牧詩選(岩波文庫)』(杜牧著 岩波書店 2004年)→p60-67に「過華清宮絶句/華清宮に過(よぎ)る 絶句」として「其一」から「其の三」までの掲載がある。漢文、書き下し文、訳文、注の掲載がある。
2.「唐詩選」「唐詩三百首」「三体詩」には掲載はなかった。
・『唐詩選三体詩総合索引』(禅文化研究所編集 禅文化研究所 1991年)
・『唐詩三百首(東洋文庫)』全3巻(蘅塘退士編 平凡社 1979年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『杜牧詩選(岩波文庫)』(杜牧著 岩波書店 2004年)
キーワード
(Keywords)
「過華清宮」
「華清宮を過ぐ」
「華清宮を過ぐ」
杜牧
漢詩
長安より回望すれば
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999年)p343-347によると、「華清宮(かせいきゅう)」は、唐の都・長安の東約25キロにある豪奢な温泉離宮の名。「驪山宮(りざんきゅう)」「驪宮(りきゅう)」などとも言う。杜牧の「過華清宮(其の一)」は、人民を苦しめてまで寵愛する楊貴妃を喜ばせようとした玄宗皇帝の行為に対する諷刺である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!