このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077019
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007054
事例作成日
(Creation date)
2010年12月25日登録日時
(Registration date)
2011年01月22日 13時31分更新日時
(Last update)
2011年01月22日 13時31分
質問
(Question)
唐の詩人・王建の漢詩「秋夜曲」が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料に当該の詩の掲載は見つからなかったが、インターネットの「全唐詩」検索データベース「全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)」( http://www3.zzu.edu.cn/qts/ ※2010.12.24確認)で検索・閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.唐詩の掲載があるレファレンスブックを確認するが、当該の詩は掲載がなかった。
・『校注唐詩解釈辞典』(松浦友久編 大修館書店 1987年)
・『校注唐詩解釈辞典』続(松浦友久編 大修館書店 2001年)
・『唐詩鑑賞辞典』(前野直彬編 東京堂出版 1978年)
・『中国名詩鑑賞辞典』(細田三喜夫編 東京堂出版 1977年)
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典)』(山田勝美著 角川書店 1979年)
・『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999年)
2.自館システムで著者名「王建」で検索するが未ヒット。
3.「唐詩選」「唐詩三百首」「三体詩」について確認するが掲載なし
・『唐詩選三体詩総合索引』(禅文化研究所編集 禅文化研究所 1991年)
・『唐詩三百首(東洋文庫)』全3巻(蘅塘退士編 平凡社 1979年)
4.その他の漢詩集を確認するが掲載なし
・『中国古典文学全集』第31巻 歴代詩選(平凡社 1961年)
・『中国古典文学大系』第17~18巻 唐代詩集(平凡社 1969年)
・『唐詩および唐詩人:中唐・晩唐篇』(小杉放庵著 創拓社 1990年)
5.国立国会図書館webサイト( http://www.ndl.go.jp/ )の調べ方案内「リサーチ・ナビ」の「漢詩の出典」より、インターネットの「全唐詩」検索データベース「全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)」( http://www3.zzu.edu.cn/qts/ ※2010.12.24確認)を検索すると、当該の詩「秋夜曲二首」の掲載があった( http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=026&ns=082 ※2010.12.24確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
「全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)」( http://www16.zzu.edu.cn/qtss/zzjpoem1.dll/viewoneshi?js=026&ns=082 ※2010.12.24確認)
キーワード
(Keywords)
「秋夜曲」
王建
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!