このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073378
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006627
事例作成日
(Creation date)
2010年07月15日登録日時
(Registration date)
2010年11月12日 14時29分更新日時
(Last update)
2010年11月12日 14時29分
質問
(Question)
送別の歌で「西の方陽関を出ずれば 故人無からん」という漢詩の全文を知りたい。
回答
(Answer)
唐代の詩人・王維の七言絶句「送元二使安西(元二の安西に使いするを送る)」で、「渭城曲」「陽関三畳」という題でも呼ばれる。全文は次のとおり。詳細については照会資料をご覧ください。
渭城朝雨浥輕塵(渭城の朝雨 軽塵を浥す)
客舍青青柳色新(客舎青青 柳色新たなり)
勸君更盡一杯酒(君に勧む 更に尽くせ一杯の酒)
西出陽關無故人(西の方陽関を出づれば 故人無からん)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国古典詩聚花』第8巻 友情と別離(尚学図書 1985年)
(p83-85)
『王維100選(NHKライブラリー 漢詩をよむ)』(石川忠久著 日本放送出版協会 2007年)
(p220-222)
『漢詩大系』第10巻 王維(集英社 1980年)
(p298)
『中国詩人選集』第6巻 王維(吉川幸次郎編集・校閲 岩波書店 1980年)
(p81-82)
キーワード
(Keywords)
「送元二使安西」
「渭城曲」
「陽関三畳」
王維
漢詩
渭城の朝雨軽塵を浥す
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
東洋文学
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000073378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!