このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1083
事例作成日
(Creation date)
2013年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 17時46分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 17時46分
質問
(Question)
薬膳に納豆は使用されるのか。また、詳しく効能が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
・『薬膳・漢方の食材帳』(薬日本堂/実業之日本社/2013)
・『現代の食卓に生かす「食物性味表」』(日本中医食養学会/2009)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『中薬大辞典1~4』(上海科学技術出版社/小学館/1985)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
納豆
中国
豆豉
薬膳・漢方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
茨城県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
東洋医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000142806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!