このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030021
事例作成日
(Creation date)
2011/03/10登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
「柔稲恵」「春風満華堂」の意味と読みがしりたい。
先生からもらった書のお手本。
意味がわからないと書きにくいので、しりたい。
家の墨場必携をみたがのっていない。
「春風満華堂」→禅あるいはお茶に関係がある語かもしれない
回答
(Answer)
「柔稲恵」「春風満華堂」について
下記の索引等を調査いたしましたが、2件とも出てきませんでした。WebのYahoo china雅虎で「春風満華堂」を検索いたしますと、工芸品の「春風満華堂」がでましたが関係なさそうです。書道関係事典等も調査いたしましたが、残念ながらでてきませんでした。
『熊野中国語大辞典』請求記号<823/18>で「春風」を引きますと1.春のなごやかな風、2.恩沢あまねく衆人に及ぶさま、3.教育のよろしきをいうさまとあります。次に「華堂」を引きますと、1.高堂 尊堂 貴家、2.儀式を行う大広間 となっています。「満」は満ちる、あふれると書かれています。
調査資料
・『先秦・両漢・三国辞賦索引 上下』(富永一登/[ほか]合編 研文出版 1996.3) 請求記号<921.3/4N>
・『隋詩索引』(松浦崇/編 福岡大学中国文学会 1993) 請求記号<921.4/40N>
・『中国詩詞翻訳索引1-6』
・『宋詩鑑賞辞典』(前野直彬/編 東京堂出版 1977) 請求記号<921/18>
・『漢詩名句辞典』(鎌田正/著 大修館書店 1980.6)請求記号<921/32>
・『漢詩の事典』(松浦友久/編 大修館書店 1999.1)請求記号<921/51N>
・『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久/編 大修館書店 2001.4) 請求記号<921.4/114N>
・『墨場必携 明詩選』(林田芳園/編 二玄社 1997.11)請求記号<921.5/14N>
・『墨場必携 明清古詩選』(林田芳園/編 二玄社 1997.11)請求記号(<921.5/15N>
・『墨場必携 続明詩選』(林田芳園/編 二玄社 1999.12)請求記号<921.5/17N>
・『律詩墨場必携 1-4』(福本雅一/選訳 二玄社 1998.11-1995.5)請求記号<921/46N>
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩 書道 茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!