このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006942
事例作成日
(Creation date)
2010年11月20日登録日時
(Registration date)
2010年12月17日 18時11分更新日時
(Last update)
2012年01月27日 14時53分
質問
(Question)
漢字を繰り返すときに使う「々」という記号の名前を知りたい。
回答
(Answer)
「々」は「踊り字」のひとつで、「同(どう)の字点」という名称である。「漢字返し」「漢字送り」「ノマ点」「漢くり」「くりかえし」「おなじ」などという名称もある。
回答プロセス
(Answering process)
詳細については山梨県立図書館webサイト内のレファレンス事例集( http://www.lib.pref.yamanashi.jp/cgi-bin/refjirei/refs.cgi )をご確認ください。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
『記号・図記号ハンドブック』(片岡徳昌著 日本理工出版会 2003年) (p119)
キーワード
(Keywords)
同の字点
踊り字
漢字
記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
日本語(方言等)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!