レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月01日
- 登録日時
- 2012/06/05 12:40
- 更新日時
- 2012/06/05 12:40
- 管理番号
- 9000008006
- 質問
-
解決
「読売新聞」平成24(2012)年2月26日付け1面の「編集手帳」で紹介されている与謝野晶子の「駄獣の群」という詩を読みたい。
- 回答
-
『定本與謝野晶子全集』第10卷(與謝野晶子著 講談社 1980年)等に掲載されている。内容及びその他の掲載資料については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.「読売新聞」の当該記事を調査。
・CD-ROM「大正時代の読売新聞」の索引より調査。6巻の大正4(1915)年12月12日付け「日曜付録」7面に「駄獣の群」の掲載あり。
2.収載図書の調査。
(1)『現代日本文学綜覧シリーズ』8‐2 詩歌全集・作品名綜覧(日外アソシエーツ編集・発行 1988年)[資料番号0101432185]により「駄獣の群」掲載図書が判明するが未所蔵。
(2)『現代日本文学綜覧シリーズ』5‐3 個人全集・作品名綜覧(日外アソシエーツ編集・発行 1985年)[資料番号0101432110]には「駄獣の群」の掲載なし。
(3)『現代日本文学綜覧シリーズ』4‐5 個人全集・内容綜覧(日外アソシエーツ編集・発行 1985年)[資料番号0101432086]により『定本與謝野晶子全集』の目次を確認。p3509に全集10巻の「冷たい夕飯(雑詩34章)」p281に当該詩の掲載ありと判明。
※(2)は(3)の総索引にあたるが(2)では検索できなかった。
3.収載図書の確認。
・『定本與謝野晶子全集』第10卷 詩集2(與謝野晶子著 講談社 1980年)→p281-285に「駄獣の群」の掲載あり。
【追記事項】
4.3の『定本與謝野晶子全集』第10卷の「駄獣の群」には、「[初出]駄獣の群-読売新聞 大4・12・12」「[単行本]駄獣の群-舞ごろも 大5・5」と脚注があったので、自館システムで「舞ごろも」を検索し、該当資料を確認。
・『定本與謝野晶子全集』第3卷 歌集(與謝野晶子著 講談社 1980年)→「舞ごろも」の短歌のみを収載。
・『鉄幹晶子全集』第16巻 人及び女として(与謝野寛,晶子著 勉誠出版 2004年)p255-258に「駄獣の群」の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『定本與謝野晶子全集』第10卷(與謝野晶子著 講談社 1980年) (p281-285)
- 『鉄幹晶子全集』第16巻 人及び女として(与謝野寛,晶子著 勉誠出版 2004年) (p255-258)
- キーワード
-
- 「駄獣の群」
- 与謝野晶子
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「読売新聞」平成24(2012)年2月26日付け1面の「編集手帳」に「1915年(大正4年)の読売新聞日曜版に「駄獣の群」と題した辛辣な国会批判の詩が載っている。/作者は、小社の一員だった与謝野晶子。」と書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)詩歌・シナリオ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106883