レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2011/02/17 19:41
- 更新日時
- 2011/02/17 19:41
- 管理番号
- 9000006930
- 質問
-
解決
戦前または戦中に発行された坪田譲治編集の宮沢賢治著『銀河鉄道の夜』を所蔵しているか。
- 回答
-
『銀河鉄道の夜(日本童話名作選集)』(宮沢賢治著 新潮社 1941年)が該当資料で、所蔵している。あとがき(p239-242)を坪田譲治が書いている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで、書名「銀河鉄道の夜」×著者「坪田譲治」で検索するが未ヒット。
2.自館システムで、書名「風の又三郎」×出版年~1945年で検索すると、『銀河鉄道の夜(日本童話名作選集)』(宮沢賢治著 新潮社 1941年)がヒット。
3.当該資料を確認すると、あとがきを坪田譲治が書いており、『銀河鉄道の夜(日本童話名作選集)』(宮沢賢治著 新潮社 1941年)が該当の資料であることがわかった。編集者は、奥付、標題紙等に記入されていないため、書誌データでは確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「銀河鉄道の夜」
- 宮沢賢治
- 坪田譲治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本文学(現代)小説・エッセイ等
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078349