レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005094
- 質問
-
「ほととぎす ほととぎすとて 明けにけり」とは誰の句か知りたい
- 回答
-
「時鳥々々とて寝入りけり」が正しい句で、作者は、調和。この句の下五を「明けにけり」として、普通千代女の作としているが誤りである。(『詳解名句辞典』より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 評解名句辞典
- キーワード
-
- ほととぎす
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001381