レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005073
- 質問
-
助六と揚巻の話が読みたい
- 回答
-
助六物は、実説をなぞった心中物の上方系と主人公を明快な男達にした任侠物の江戸系の二つに分かれる。『名作歌舞伎全集』14巻(東京創元社・1970年)には、上方系の「紙子仕立両面鑑」が収録され、『歌舞伎十八番集』(朝日新聞社・1952年)と『日本古典文学大系』98(岩波書店・1978年)には、江戸系の「助六由縁江戸桜」が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 歌舞伎十八番集
- 名作歌舞伎全集 第14巻
- 日本古典文学大系 98
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 助六
- 揚巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001360