レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/13
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005032
- 質問
-
村上仏山が書いた漢詩「秋月客中作」の全文が知りたい
- 回答
-
村上仏山(ぶつざん)は豊前京都郡稗田村(現・福岡県行橋市稗田)の人。1810(文化7)年~1879(明治12)年。漢詩人・儒学者。「名は剛。字は大有。通称は喜左衛門。号は仏山。初め原古処の門に入り、ついで亀井昭陽の門に入った。」「その後、京都に出て貫名海屋に学び、最も詩を善くした。郷里稗田村に帰って塾を開き、遠方より来り学ぶ者多く、名声が海内に及んだ。」(『日本漢文学大事典』より)「著作に『仏山堂詩鈔』『遺稿』『開炉小談』がある。『仏山堂詩鈔』中の「無題」という桜田門外の変を詠んだ詩は有名である。」(『福岡県百科事典』より)漢詩「秋月客中作」(あきづきかくちゅうのさく)全文については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本漢文学大事典
- 福岡県百科事典 下
- 和漢名詩類選評釈
- キーワード
-
- 村上仏山
- 村上剛
- 「秋月客中作」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001320