レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月06日
- 登録日時
- 2010/10/30 15:21
- 更新日時
- 2010/11/02 09:24
- 管理番号
- 9000006473
- 質問
-
解決
昔話の「かぐや姫」は、「竹取物語」の抜粋にあたるのか。
- 回答
-
『語られざるかぐやひめ:昔話と竹取物語』(高橋宣勝著 大修館書店 1996年)によると、「竹取物語」が昔話「かぐやひめ」として掲載されたのは、国定教科書「小学国語読本」。小学生用に書き直されたものであるため、大幅に簡略化されている。
- 回答プロセス
-
1.『日本伝奇伝説大事典』(乾克己ほか編 角川書店 1986年)には「かぐや姫」「竹取説話」の項があり、「かぐや姫」の項には「『竹取物語』は…(中略)…内実は説話と切り離せず、民間伝承の竹取説話ないしかぐや姫説話を素材源に据え、さらに物語の構造に従って各種の説話型を当てるのが通説となっている」などとある。
2.『日本説話伝説大事典』(志村有弘編 勉誠出版 2000年)にも「かぐや姫」「竹取物語」の項があり、「かぐや姫」の項に、「古事記」中巻に垂仁天皇妃「迦具夜比売命」の名に通じるものがあり、これにヒントを得たと思われるふしがある」「菅原道真の「菅家文草」「新撰万葉集」にも見られるように、平安時代にはすでに姮娥伝説があった」、また、チベットにもよく似た話があることなどが記載されている。
3.自館システムで件名「竹取物語」×書名「カグヤヒメ」で検索し、『語られざるかぐやひめ:昔話と竹取物語』(高橋宣勝著 大修館書店 1996年)を見ると、「『竹取物語』は昭和のはじめに使用された国定教科書「小学国語読本」…(中略)…巻四に「かぐやひめ」として登場したのだが、それがまさしく『竹取物語』の昔話化といえるものであった…」「この「かぐやひめ」は小学生用に書き直されたものである。それゆえ大幅な簡略化がされているのは当然で…」などの記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『語られざるかぐやひめ:昔話と竹取物語』(高橋宣勝著 大修館書店 1996年) (p160)
- キーワード
-
- 「竹取物語」
- 「かぐや姫」
- 説話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073064