レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月05日
- 登録日時
- 2011/08/28 16:39
- 更新日時
- 2011/08/28 16:39
- 管理番号
- 9000007393
- 質問
-
解決
「吾妻鏡」「玉葉」の「大天狗書状」の部分をみたい。
- 回答
-
「吾妻鏡」の文治元年11月15日の条、「玉葉」の文治元年11月26日の条に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『現代語訳吾妻鏡』第2巻 平氏滅亡(吉川弘文館 2008年) (p155)
- 『全訳吾妻鏡』第1巻(永原慶二監修 新人物往来社 1976年) (p247)
-
『玉葉』第3(九条兼実著 名著刊行会 1988年)
(p108下段)
- キーワード
-
- 大天狗書状
- 「吾妻鏡」
- 「玉葉」
- 高階泰経
- 源頼朝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090466