このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006704
事例作成日
(Creation date)
2010年08月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 18時50分更新日時
(Last update)
2010年11月19日 18時52分
質問
(Question)
兵庫県たつの市にある「童謡の小径」に行きたいが、詳しい資料があるか。
回答
(Answer)
『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選(都道府県別歌碑302基ガイド)』(鹿島岳水著 文芸社 2005年)などに説明がある。童謡「赤とんぼ」の作詞者三木露風の生誕地であるたつの市は、昭和59年10月に「童謡の里」宣言をし、昭和62年から平成元年にかけて龍野公園内白鷺山に「童謡の小径」を整備した。歌碑は、全国からの募集により8曲を選定し、メロディーセンサー付きで、作詞者の出身地の石を使用している。
回答プロセス
(Answering process)
1.兵庫県の観光資料から探す。『兵庫県の歴史散歩』下巻(兵庫県の歴史散歩編集委員会編 山川出版社 2006年)にか記載なし。『郷土資料事典』第28巻 兵庫県(ゼンリン 1997年)には、「龍野公園」の項に童謡の小径があることのみ記述。
2.『全国文学碑総覧』(宮澤康造共編 日外アソシエーツ 2006年)の兵庫県たつの市の項に、童謡碑の掲載があり、歌碑の童謡の作詞者、碑文の内容などが記載。
3.『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選(都道府県別歌碑302基ガイド)』(鹿島岳水著 文芸社 2005年)には、童謡の小径の歌碑のうち「赤とんぼ」碑と「ちいさい秋みつけた」碑の紹介があり、童謡の小径の由来についても記されている。また、第3章「都道府県別歌碑」には、8つの歌碑の童謡のタイトル、作詞・作曲者が記されている。
4.インターネット検索では、西播磨観光協会webサイト( http://www.nishi-harima.gr.jp/ ※2010.11.19確認)などがヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選(都道府県別歌碑302基ガイド)』(鹿島岳水著 文芸社 2005年) (p88-91,p120-121,p155-156)
『全国文学碑総覧』(宮澤康造共編 日外アソシエーツ 2006年) (p793)
西播磨観光協会webサイト( http://www.nishi-harima.gr.jp/ ※2010.11.19確認)
キーワード
(Keywords)
童謡の小径
たつの市
兵庫県
歌碑
石碑
童謡
三木露風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・たつの市と「赤とんぼ」、三木露風の関係ついては、『文学散歩』第19巻(野田宇太郎著 文一総合出版 1977年)p373~378「詩人露風と龍野」、「時空蒼茫(10)赤とんぼ遠景」高橋英夫著 (「群像」講談社2004年10月号)などがある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本の地理・地誌
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000073608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!