レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月13日
- 登録日時
- 2016/10/17 12:14
- 更新日時
- 2016/11/15 17:32
- 管理番号
- ASH2016-05
- 質問
-
解決
【聞蔵Ⅱ】で見つけた2016年9月〇日の記事を図書館にある新聞で探したけれど見つかりませんでした。一緒に探してもらえますか。
- 回答
-
新聞は発行地域毎に記事を編集しているため、地方版以外の記事も異なっていることがあるようです。今回の記事はおそらくそれに該当すると思われます。お探しの記事は、来月以降に当館で購入している『朝日新聞[東京]縮刷版 2016年9月号』で確認できますが、お急ぎの場合は東京本社からバックナンバーを購入できます。
- 回答プロセス
-
1.朝日新聞を確認
1-1利用者が当館で契約している朝日新聞データベース【聞蔵Ⅱ】から印刷した記事は“朝日新聞(朝刊) 2016年9月○日/p.11:経済”に掲載されていることを一緒に確認
1-2当館所蔵の【★1】『朝日新聞(朝刊) 名古屋本社版 2016年9月○日』を一緒に確認
“p.10-11:国際、p.8-9:経済”の紙面構成になっており【聞蔵Ⅱ】の掲載頁数と違っていた。念のため全ての紙面を確認したが該当記事なし。
→地域毎に記事を編集しているため地方版以外の記事も発行地域によって異なることがあると聞いたことがある。【聞蔵Ⅱ】に掲載されている記事は『東京本社最終版』で、当館所蔵は『名古屋本社版』のため該当記事がそれに該当するのでは、と推測。
2.聞蔵Ⅱを確認
収録されているのは『朝日新聞本紙(朝刊・夕刊)最終版』であることを再確認
【★2】聞蔵Ⅱ>聞蔵Ⅱビジュアルの使い方>朝日新聞1985~、週間朝日・AERA:内容について
http://database.asahi.com/help/jpn/present_naiyou01.html
3.朝日新聞社に記事について確認
朝日新聞東京本社に該当記事について問い合わせたところ、以下の回答を得る。
・該当の記事は東京・大阪と西日本版のみ掲載され、名古屋・北海道版は掲載なし
・発行地域毎に記事を編集しているため、地方版以外でも掲載記事が異なることがある
・記事を見るには記事のコピーを送付、もしくはバックナンバー購入の2種類の方法がある
→回答と11月初めに当館で購入している【★3】『朝日新聞[東京]縮刷版 2016年9月』で記事が確認できると伝えたところ、急ぎで記事が見たいのでバックナンバーを購入したいと申し出あり。WEBサイトでバックナンバーの購入方法を一緒に確認し、東京本社へ連絡するよう伝えた
<追加調査>
■販売地域について
3.で名古屋・北海道版には掲載がないと回答があったため、発行地域について記載されているサイトがないか確認したところ以下のサイトで確認できた
【★3】朝日新聞社メディアビジネス局ウェブサイト>媒体資料>朝日新聞 MEDIA DATA2015
http://adv.asahi.com/data-download/2015/02_mediadeta2015.pdf
■地域による記事の違いついて
地域による記事の違いについて解説もしくは案内されているサイト(ページ)や資料がないか調査したが見つからなかったため、朝日新聞に問い合せたところ、一般向けに解説されたサイトや資料はないと回答あり。
■レファレンス協同データベースに同じような質問がないか調査
質問とは直接関係ないが、【聞蔵Ⅱ】の新聞記事の地域と地方版掲載の見分け方についての事例があった
【★4】朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』に関して質問/神奈川大学図書館」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046477
以上
<Web最終確認日:2016/10/21>
- 事前調査事項
-
・朝日新聞オンライン記事データベース【聞蔵Ⅱビジュアル】9月〇日の記事
・朝日新聞(名古屋本社発行版)9月〇日の新聞
- NDC
- 参考資料
-
-
【★1】『朝日新聞[名古屋]』朝日新聞社 朝日新聞名古屋本社 1950-
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054634-00 (当館請求記号:新聞) -
【★2】聞蔵Ⅱ>聞蔵Ⅱビジュアルの使い方>朝日新聞1985~、週間朝日・AERA:内容について
http://database.asahi.com/help/jpn/present_naiyou01.html - 【★3】『朝日新聞[東京]縮刷版』朝日新聞社 朝日新聞社 1919- (当館請求記号:新聞)
-
【★4】朝日新聞社メディアビジネス局ウェブサイト>媒体資料>朝日新聞 MEDIA DATA2015
http://adv.asahi.com/data-download/2015/02_mediadeta2015.pdf -
【★5】朝日新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』に関して質問/神奈川大学図書館」
-
【★1】『朝日新聞[名古屋]』朝日新聞社 朝日新聞名古屋本社 1950-
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 聞蔵Ⅱ
- 縮刷版
- 地方・地域
- 販売
- 照会先
-
- 朝日新聞 東京本社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000198241