このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148817
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-54
事例作成日
(Creation date)
2013年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年02月03日 15時20分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 15時41分
質問
(Question)
新聞『新夕刊』と山崎一芳について
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
<「新夕刊社長:山崎一芳」について報告済み事項の確認>
ヨミダス歴史館(読売新聞記事検索)
1947.08.28 [広告]民主主義とマッカーサー元帥/新世界文化社 朝刊 1 0
1954.02.08 証人喚問を論議 衆院行監委理事会 夕刊 政治 1 3
1954.02.09 自由党強硬に反対 理事会経過 物別れのまま散会 朝刊 政治 1 2
1954.02.10 池田喚問・あす採決か 自由党、必死の改進工作 衆院行監委 朝刊 政治 1 4
上記新聞記事では『新夕刊』社長として掲載されている
国立国会図書館 国会会議録検索システム< http://kokkai.ndl.go.jp/
発信人キーワード:“山崎一芳”
対象期間:全期間(昭和22年~)
衆議院 行政監察特別委員会 17号 昭和29年04月03日
衆議院 行政監察特別委員会 16号 昭和29年04月01日
1.『出版年鑑』1953年版
p.1112 第五篇 名簿 12 主要新聞社
社名:新夕刊新聞社
所在地(電話):港区芝浜松町一ノ三(芝・一五一一-二)
代表者:山崎一芳
創刊日:昭和21年1月
<有力情報なし>
『文藝年鑑』 1952年版、1953年版に“新夕刊新聞社”は確認できなかった
『朝日年鑑』 1953年版 “新夕刊新聞社”は確認できなかった
2.日本新聞博物館< http://newspark.jp/newspark/index.html
TOP > 調査研究/コレクション > 4.シリーズ「収蔵資料」 > 20 新夕刊 2004年4月15日 21号
※『新夕刊』についての説明がある
3.国立国会図書館 蔵書検索より書誌変遷を確認する
『新夕刊』(書誌ID 000000055300)継続後誌: 日本夕刊
→『日本夕刊』(書誌ID 000000058135)継続後誌: 新夕刊
→『新夕刊』(書誌ID 000000055301)改題情報:「やまと新聞」と合併,「国民タイムズ」となる.
4.<当館未所蔵>
『日本新聞年鑑』(日本新聞協会編 電通, 1949-1992 NCID:BN01419904)
上記資料に“各社の状況”として各新聞社の創立、代表者、社長、編集綱領、人事などが掲載されている。
※『日本新聞年鑑』1953年版
p.305 会社員の現状 「新夕刊」
p.688 新聞協会会員社役員・幹部一覧 「新夕刊新聞社」
”山崎一芳”の掲載があることはGoogle Booksから確認済
【注意】当館に所蔵がないため、複写を入手する場合は他大学への複写依頼が必要です。
Web最終確認日:2014/1/6
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (07 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
新夕刊
山崎一芳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000148817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!