このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128110
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-39
事例作成日
(Creation date)
2013年02月14日登録日時
(Registration date)
2013年02月18日 14時20分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時50分
質問
(Question)
「出版新体制準備委員会」について、当時の新聞記事が見たい。(当館所蔵資料を中心に)
回答
(Answer)
朝日新聞などに該当記事有り。(調査期限内で調査可能な範囲内で「出版、新体制、準備」に関わる記事を抜粋)
詳しくは回答プロセス参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の新聞から探す
契約データベースから新聞記事を確認する
1-1.【★1】ヨミダス歴史館(読売新聞)キーワード:「出版△新体制」
1940.09.08 出版も新体制 協会設置、準備委員決定 夕刊 情報 1
1940.09.12 営業意識を揚棄 出版業者新体制発足 夕刊 文化 2
1940.09.21 出版文化への革新 新文化樹立の方向へ/尾崎士郎 夕刊 情報 3
1940.10.02 [新体制への文化団体]=9 日本出版文化協会(連載) 夕刊 文化 3
1-2.【★2】聞蔵Ⅱ:キーワード「出版△新体制」
1940年8月16日 東京/朝刊 7頁 出版にも新体制、合流して文化協会
1940年9月12日 東京/夕刊 1頁 出版文化協会 第1回準備委員会
1940年9月25日 東京/夕刊 3頁 今日の知識/出版文化の新体制
1940年9月7日 東京/朝刊 5頁 出版の新体制について/自由主義の弊害/林達夫
1940年9月8日 東京/朝刊 5頁 出版の新体制について/革新その前夜/林達夫
1940年9月10日 東京/朝刊 5頁 出版の新体制について/結局、人の問題/林達夫
1940年9月26日 東京/夕刊 2頁 出版協会誕生近し
1941年6月20日 東京/朝刊 5頁 用紙の統制で悪書も追放 あすから出版新体制
上記より新聞縮刷版の棚から該当年の新聞を確認する
1-3.『日本読書新聞』縮刷版
1940年9月5日  130号 出版新体制の私案を語る
1940年9月15日 出版新体制歴史的発足 日本出版文化協会を目標に 準備委員会三十二氏選任
1940年9月25日 132号 準備会解散し 創立委員選任
1940年10月5日 133号 新教会誕生近し 役員は創立委員会から
1940年10月15日 134号 進む出版体制の一翼→ 文壇新体制の方向 1-4.『日本学芸新聞』
1940年9月10日 93号 新体制下の出版・ジャーナリズム
2.その他(NDLサーチなどから情報を集める)
2-1.【★3】ざっさくプラス:キーワード「出版△新体制」
藤川覺“出版新體制展望”(昭和16年4月,教育,9-4)
“出版新體制運動のその後”(昭和16年5月,週報,239)
“出版新体制運動のその後”(昭16.5.7,週報,第239号)  など 他10件
2-2.【★4】『日本出版界のあゆみ』(小川菊松著 文堂新光社, 1962 023/O24-1)
所蔵有 p.133~「戦時体制に入る」→出版新体制準備委員会について掲載有り
2-3.【★5】『書籍雑誌業団体史編』(柴野京子編 金沢文圃閣, 2010 0241/SH17-1/*)
所蔵有  第4巻: 出版新體制の話 / 田代金宣著  p.28準備委員選ばる
2-4.【★6】『出版新体制の全貌』(小島, 新生 出版タイムス社 1941)
所蔵なし
<有力情報なし>
『昭和ニュース事典』総索引(昭和ニュース事典編纂委員会 1990- 2107/SH971/サ)
契約DB『ざっさくプラス』:キーワード「文壇△新体制」→ヒットなし
契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞):キーワード「文壇△準備」など→ヒットなし
Web最終確認日:2013/02/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
出版  (023 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★3】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能)
【★4】小川 菊松/著. 日本出版界のあゆみ. 誠文堂新光社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014354137-00  (当館請求記号023/O24-1)
【★5】柴野 京子/編・解題. 出版流通メディア資料集成 : 書籍雑誌業団体史編 第4巻. 金沢文圃閣, 2011. (文圃文献類従 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005957656-00  (当館請求記号0241/SH17-1/4)
【★6】小島新生 編. 出版新体制の全貌. 出版タイムス社, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000661934-00  (当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
出版
新体制
準備
昭和15年
出版新体制準備委員会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000128110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!