このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128106
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-37
事例作成日
(Creation date)
2012年02月14日登録日時
(Registration date)
2013年02月18日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時47分
質問
(Question)
昭和14年12月頃 「日満文芸協会」について当時の新聞記事が見たい。(当館所蔵資料を中心に)
回答
(Answer)
読売新聞、朝日新聞などに該当記事有り。(調査期限内で調査可能な範囲内での紹介)
詳しくは回答プロセス参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の新聞から探す
契約データベースから新聞記事を確認する
1-1.【★1】ヨミダス歴史館:キーワード「日満△文芸」
1939.12.05 日満“文芸の握手” 朝刊 戦争 7
1-2.【★2】聞蔵Ⅱ:キーワード「経国文芸」
1939年12月5日 朝刊 11頁 日満・文芸の握手 日本側の準備委員会成る
1939年12月11日 朝刊 5頁 文化展望
上記より新聞縮刷版の棚から該当年の新聞を確認する。
1-3.『日本読書新聞』縮刷版
1939年12月25日 104号 日満文化の交流 二つの協力機関生る
2.その他の資料から探す
2-1.【★3】『文藝年鑑』昭和15年度版
p.36 彙報 昭和14年12月
<有力情報なし>
『昭和ニュース事典』総索引(昭和ニュース事典編纂委員会 1990- 2107/SH971/サ)
『日本学芸新聞』→該当記事確認出来ず
契約DB『ざっさくプラス』:キーワード「日満△文芸」→ヒットなし
Web最終確認日:2013/02/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本史  (210 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検)
【★2】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★3】文芸年鑑 1940年版. 日本近代文学研究所, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021579116-00 (当館請求記号9105/B89/'40)
キーワード
(Keywords)
日満
文芸
日満文芸協会
昭和14年12月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000128106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!