このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127092
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-29
事例作成日
(Creation date)
2013年1月21日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 14時39分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時04分
質問
(Question)
国民新聞1902(明35)~1907(明40)の中村直吉に関する記事の有無を知りたい。
回答
(Answer)
調査の結果
『国民新聞』について中村直吉に関する掲載は有無は確認できなかった。
『国民新聞』マイクロ版で本文閲覧可能。所蔵館紹介。
詳しくは回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
『国民新聞』は当館未所蔵のためその他のツールから情報を集めてみる。
1.基本情報の確認
【★1】ジャパンナレッジ
「中村直吉」1865-1932
明治-昭和時代前期の冒険家。慶応元年6月25日生まれ。愛知県豊橋の帽子商。明治20年アメリカに,27年カナダにいく。34年商業視察を名目に無銭世界一周の旅にでて,6年間に60ヵ国をめぐった。日本人としてはじめてアフリカ,アマゾンを探検したとされる。その記録は押川春浪との共著で「五大洲探検記」として刊行された。昭和7年7月27日死去。68歳。著作に「世界探検十五万哩」「アマゾン探検記」。
”なかむら-なおきち【中村直吉】”, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-01-22)
「国民新聞」
明治23年(1890)徳富蘇峰(とくとみそほう)が創刊した日刊新聞。平民主義の立場から、しだいに国家主義に転じた。昭和17年(1942)「都(みやこ)新聞」と合併し、「東京新聞」となった。
”こくみんしんぶん【国民新聞】”, デジタル大辞泉, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2013-01-22)
2.レファレンス資料、データベース、インターネットサイトなどから新聞記事に関する情報を集める
<有力情報なし>
キーワード「中村直吉」「国民新聞」「世界」「探検」「探険」「冒険」などで以下のツールを確認
【★2】『明治ニュース事典』
【★3】『新聞集成明治編年史』
【★4】『萬朝報』CD-ROMの検索(検索対象ワードおよび『主要記事総目録』掲載事項に該当なし
【★5】 神戸大学デジタルアーカイブ
【★6】 国立国会図書館サーチ
【★7】Web OYA-bunk
【★8】マガジンプラス
【★9】ざっさくプラス
Web情報アクセス日:2013/01/23
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『明治ニュース事典』(明治ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ, 1983- 2106/ME251/*)
【★3】『新聞集成明治編年史』(中山泰昌 新聞集成明治編年史頒布会, 1965 2106/N45/*)
【★4】『萬朝報』 CD-ROM版 (日本図書センター, 1997)
【★5】 神戸大学デジタルアーカイブ< http://www.lib.kobe-u.ac.jp/da/ > (神戸大学図書館が提供するデジタルコンテンツ)
【★6】『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館蔵書検索をはじめ様々なデータベースを検索可能)
【★7】契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』 (雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事を検索可能)
【★8】契約DB『magazine plus』 (雑誌記事情報、学会年報情報等を検索可能)
【★9】契約DB『ざっさくプラス』 (明治初期から現在までの雑誌記事が検索可能)
キーワード
(Keywords)
中村直吉
世界一周
探検
冒険
旅行
明治
国民新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000127092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!