レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2004/03/06 19:42
- 更新日時
- 2004/03/06 19:42
- 管理番号
- 9000001762
- 質問
-
「どんこ」という魚を使った料理が知りたい
- 回答
-
どんこ(鈍魚)は南日本にすむドンコ科の淡水魚。九州では「かじか」のことを、関東では「えぞいそあいなめ」のことを「どんこ」と言う。料理としては「どんこ甘露煮」「どんこ汁」「どんこのさかさ焼き」「どんこなます」などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 料理実用大事典
- 日本の食生活全集 3
- キーワード
-
- 鈍魚
- かじか
- えぞいそあいなめ
- 魚料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 料理・食品
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000888