レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2004/03/06 19:42
- 更新日時
- 2004/03/06 19:42
- 管理番号
- 9000001726
- 質問
-
煎茶とほうじ茶の成分を知りたい
- 回答
-
煎茶やほうじ茶などの茶の成分は、カテキン類、カフェイン、タンパク質、アミノ酸類、さらに炭水化物としては糖、デンプン、セルロース、ペクチンなど、植物色素としては葉緑体、カロチノイド、フラボノール誘導体、アントシアニンなど、その他、ビタミンおよび無機成分である。それぞれの含有量については、照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本食品標準成分表
- 五訂食品成分表 2002
- 常用量目安食品成分早見表
- 茶の科学
- キーワード
-
- 煎茶
- ほうじ茶
- 成分
- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 料理・食品
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000884