このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151251
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-095
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時12分
質問
(Question)
くるみかんてんの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年
p164
「くるみ」の項に「天日でよく乾かして保存し、使うときは殻から実を出してすり鉢でよくすり~
くるみの角天(くるみの寒天寄せ)をつくったりする。」
と記述があるが、詳しい作り方については記述がなかった。
『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』石毛直道 ぎょうせい 1986年
p74
くるみ寒天の写真のみ記載がある。
図書資料がほしかったが、インターネット情報しか見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
山形出身で昔よく作ってもらって食べたとのことだったので
郷土料理から調べてみる。
●『日本の食生活全集49 Ⅰ素材編』農山漁村文化協会 1985年 (※索引)
p122
「くるみの角天(かくてん)」が『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』にあると
記述あり。
『石川の食事』を見てみるが、詳しい作り方は載っていなかった。
●『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』
p74
くるみ寒天の写真のみで、作り方については記述がなかった。
●料理のレシピ、郷土料理、食材(寒天・くるみ)、おやつなどから
検索したが、以下の資料には記載がなかった。
『聞き書 山形の食事』
『聞き書 ふるさとの家庭料理 5~7』
『日本の食文化② 東北2』
『地域食材大百科 第3巻』
『日本の伝統食品事典』
『寒天・ところてん読本』
『寒天パワーを使いきる!健康便利帳』
『寒天ダイエット本当においしいレシピ62』
『あったか、ひんやり寒天スイーツ』
『かんてんレシピクラブ』
『クルミ』町田 博 農山漁村文化協会 1986年
『奈良「くるみの木」のレシピ』
『菓子の事典』
『日本銘菓事典』
『青山有紀のナチュラルスイーツ』
『おやつの記憶をたどりにいく』
●図書資料からは作り方を見つけることができなかったが、
インターネットからキーワード「くるみ・寒天・レシピ」で
レシピがたくさんでてくる。(一部掲載)
ふながた観光情報  http://funagata.info/etc/7972    (2014.4.2現在)
COOKPAD      http://cookpad.com/recipe/2381873   (2014.4.2現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年, ISBN 4540880098
『日本の郷土料理2 東北Ⅱ』 石毛直道 ぎょうせい 1986年, ISBN 432400272X
キーワード
(Keywords)
くるみ
寒天
レシピ
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
料理レシピ
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!