レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月27日
- 登録日時
- 2013/02/14 16:16
- 更新日時
- 2013/02/17 14:47
- 管理番号
- 牛久-991
- 質問
-
未解決
新聞に載っていた山口誓子の俳句“寒昴 天のいちばん 上の座に”が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となってしまった。
→近畿大学中央図書館さまのコメントにより、『カラー図説 日本大歳時記 冬』(講談社/1981)に
記載があることが判明。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「山口誓子」をキーワード検索。
→ヒットした資料から以下をあたる。
・『現代文学大系69』・『紅日』・『俳句鑑賞入門』・『季寄せ』・『山口誓子』…記載なし。
②俳句に関する参考図書をあたる。
→・『現代俳句大事典』・『新俳句大観』・『俳句の解釈と鑑賞事典』…記載なし。
③茨城県立図書館へ依頼。
→・『山口誓子全集 第1巻~第4巻』(明治書院)
・『山口誓子自選自解句集』(講談社)
・『季題別山口誓子全句集』(本阿弥書店)
・『光陰』(改造社)
・『断崖』(目黒書店)
・『山口誓子俳句十二か月』(桜楓社)
…いずれも記載なしとの回答あり。
上記を説明し、当館ではGiveUpの旨を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『現代文学大系 69』(筑摩書房/1968)
- 『紅日』(山口 誓子/明治書院/1991)
- 『俳句鑑賞入門』(山口誓子/創元社/1989)
- 『季寄せ 草木花 冬』(山口 誓子ほか/朝日新聞社/1979)
- 『山口誓子』(栗田 靖/桜楓社/1979)
- 『日本の自然を詠む』(山口誓子/ブレーンセンター/1990)
- キーワード
-
- 山口誓子
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
-
- 茨城県立図書館
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000128014