レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000002021
- 質問
-
野口雨情の詩で富士五湖を歌ったものを知りたい
- 回答
-
「甲州音頭」で、「富士は東に御嶽は西に……中略……富士は五つの鏡の海に朝な夕なの薄化粧……」と歌われている。御嶽保存会が詩作を雨情に委嘱。昭和3年3月29・30の両日、甲府商工会議で発表会が催される。中山晋平作曲。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 定本 野口雨情 第5巻
- キーワード
-
- 野口雨情
- 富士五湖
- 甲州音頭
- 民謡
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「山梨日日新聞」昭和3年4月1日。
- 調査種別
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000933