このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1354
事例作成日
(Creation date)
2015年07月06日登録日時
(Registration date)
2015年07月06日 19時05分更新日時
(Last update)
2015年07月21日 17時53分
質問
(Question)
与謝野晶子の短歌で「忘れ草~」ではじまる歌を知りたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「与謝野晶子」をキーワード検索。
→以下に資料を案内。
・『コレクション日本歌人選 039』(和歌文学会/笠間書院/2011)
・『定本与謝野晶子全集1~20』(講談社/1979-1981)
質問者ご自身で、少しずつ確認するとのこと。
②①のうち『定本与謝野晶子全集8』が全短歌索引の巻だったので確認したが、
「忘れ草」で始まる短歌は掲載されていなかった。
②を質問者にお伝えし、レファレンス終了。
当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵の短歌関連の参考資料は一通り確認済みとのこと。
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
短歌
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.14.追記
国立国会図書館の方から、「わすれぐさ」という言葉を含む歌について情報をいただいた。
・『晶子短歌全集 第2巻』(与謝野晶子/新潮社/1920)…p.327「おのづから忘草をば人摘まば別れしわれは何となるらん」
・日本経済新聞 2012年12月24日 朝刊30面「恋心の移ろい細やかな情感で、与謝野晶子の未収録歌4首、京都で発見。」
…「恋などは忘れはてゝもわが心なわすれ草の色をこそすれ」
また、当館の職員からも、「わすれぐさ」がヤブカンゾウの別名であることを考慮すべきではという指摘があった。
・『定本與謝野晶子全集 第1巻』(与謝野晶子/講談社/1979)
…p.214「ひろびろと野陣たてたり萱草は遠つ代よりの大族かな」(ひろびろとのぢんたてたりくわんざうはとほつよよりのおほうからかな)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000176846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!