このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1237
事例作成日
(Creation date)
2014年10月28日登録日時
(Registration date)
2014年10月28日 13時51分更新日時
(Last update)
2014年10月28日 13時51分
質問
(Question)
「七重八重 花は咲けども 山吹の みのひとつだに なきぞかなしき」が
どの和歌集にのっていたものか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では以下の資料にあり。
『新日本古典文学大系 8 後拾遺和歌集』(佐竹 昭広/岩波書店/1994)のp374。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「七重八重」をキーワード検索。
→『後拾遺和歌集』(1154番目)に掲載されている兼明親王の詩であることが判明。
※もとは「七重八重 花は咲けども 山吹の みのひとつだに なきぞあやしき」だったが、
江戸時代の流布本で「かなしき」になった。
・千人万首( http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/kaneaki.html )(最終確認日:2014年10月28日)
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000139487 )(最終確認日:2014年10月28日)
②自館検索システム(OPAC)で「後拾遺和歌集」をキーワード検索。
→『新日本古典文学大系 8 後拾遺和歌集』(佐竹 昭広/岩波書店/1994)がヒットしたので、確認。
…p374に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
宮城県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000161533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!