このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1048
事例作成日
(Creation date)
2013年08月24日登録日時
(Registration date)
2013年08月25日 13時57分更新日時
(Last update)
2013年08月25日 13時57分
質問
(Question)
(夏休み宿題_高校生)古今和歌集504番の「わが恋はむなしき空に~」の歌が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料を紹介。
『古今和歌集』(佐伯 梅友/岩波書店/1991)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「わが恋は」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②古典文学の棚(NDC:91-)をブラウジング。
→『古今和歌集』(佐伯 梅友/岩波書店/1991)に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古今和歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000136285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!