このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-24
事例作成日
(Creation date)
2005年05月25日登録日時
(Registration date)
2012年07月15日 14時01分更新日時
(Last update)
2012年07月15日 14時01分
質問
(Question)
「お~い雲よどこまでゆくんだ」といった節の入った詩が、昔、国語の教科書に載っていたのだが、
題名と作者を知りたい。
回答
(Answer)
質問の詩は山村暮鳥の『雲』という詩であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「お~い 雲よ どこまでゆくんだ」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②キーワードを「雲よ どこまでゆくんだ」に変更して再検索。
→121件。何件かあたっていくと山村暮鳥の『雲』という詩であるらしいことが分かった。
③自館検索システム(OPAC)で「くも」をタイトル検索。
→著者名山村暮鳥の詩集がヒットしたので、実物を確認。
→p34に質問の詩の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!