このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-737
事例作成日
(Creation date)
2011年02月20日登録日時
(Registration date)
2011年02月20日 14時13分更新日時
(Last update)
2011年02月20日 14時13分
質問
(Question)
a)金子みすずの「いなか(田舎)」という詩が載っている本はあるか。
b)谷川俊太郎の「梅雨(“ばいう”か“つゆ”か不明)」という詩が載っている本はあるか。
c)フランシス・ジャムという人の詩が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
a)「金子みすず全集1」(JULA出版局/1984)のp213にあり。
b)「二十億光年の孤独」(谷川俊太郎/日本図書センター/2000)のp87にあり。
c)「フランシス・ジャム全詩集」「フランシス・ジャム全集1~3」
回答プロセス
(Answering process)
a)金子みすずの「いなか(田舎)」という詩が載っている本
①自館OPACで「いなか」を書名検索・内容検索→金子みすずのものはヒットせず。
②NDL-OPACで書名=いなか/田舎&著者名=金子を検索→金子みすずのものはヒットせず。
③「詩歌全集・内容総覧」「詩歌全集・作家名総覧」「詩歌全集・作品名総覧」の各上下巻を確認→掲載なし。
④自館所蔵の金子みすずの詩集のうち、作品を網羅して掲載されていそうなものを確認。
「みすずびより」「みすずさんぽ」「みすずこころ」には掲載なし。
「金子みすず全集1~3」の目次を確認→1巻のp213に「田舎(いなか)」あり。
b)谷川俊太郎の「梅雨(“ばいう”か“つゆ”か不明)」という詩が載っている本
a)と同じ流れで調査。
→「詩歌全集・作品名総覧」の下巻に全集2冊の書名が出てくる。いずれも自館所蔵なし。
もともとの掲載詩集が「二十億光年の孤独」と判明。自館所蔵あり。p87に掲載あり。
c)フランシス・ジャムという人の詩が載っている本
①自館OPACで「フランシス・ジャム」を書名検索。
→4冊ヒット。「堀口大学全集4」に堀口大学が訳した詩集があるが、違うとのこと。
②Tool-iで「フランシス・ジャム」をタイトル検索→10冊ヒット。全集に掲載がありそうだが所蔵はない。
質問者は見たい詩の書き出ししか情報を持っていなかったようなので、結果のみ報告。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
「金子みすず全集1」(JULA出版局/1984)
「二十億光年の孤独」(谷川俊太郎/日本図書センター/2000)
キーワード
(Keywords)
金子みすず
谷川俊太郎
フランシス・ジャム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000078515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!