レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月20日
- 登録日時
- 2010/06/20 19:01
- 更新日時
- 2010/06/20 19:01
- 管理番号
- 牛久-461
- 質問
-
解決
歌集「人さらい」を読みたい。著者は定かではないが、筒井よしたか?若くして亡くなったらしい。
- 回答
-
歌集「ひとさらい」(著者:笹井宏之(本名:筒井宏之))
当館に所蔵がないため、横浜市立中央図書館へ相互貸借を依頼。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「ひとさらい」を書名検索・内容検索。→質問者の求めるものはヒットせず。
②県立図書館・国立国会図書館のHPより、資料検索をしても、それらしい資料はヒットせず。
③総合目録ネットワークで資料検索。
→「ひとさらい:笹井宏之歌集」(笹井宏之/著)がヒット。(横浜市立中央図書館所蔵あり)
④おそらく質問者の求める本は③のものだと思ったが、著者が違うのが気になり、Googleで
「ひとさらい 笹井宏之」をキーワード検索。→本名が筒井宏之であることが判明。
⑤質問者に確認したところ、間違いないとのことなので、③の資料を相互貸借で依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人さらい
- 歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000068279