レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月27日
- 登録日時
- 2015/11/25 10:46
- 更新日時
- 2016/02/25 14:51
- 管理番号
- ASN2014-32
- 質問
-
未解決
昭和20年代に、三重県私立暁高校が共学から女子校に変更した。
当時の社会的な反応を知りたい。客観的な記事を見たい。
【質問者からの情報】
昭和24年4月1日 男女共学制(全日制)で開校 →昭和26年から男子募集停止
女子教育の振興ということで、小中学校は女子校で申請しておきながら開校時から共学なのに対し、
高校のみ女子校に変更した。
- 回答
-
客観的な記事は見つけられなかった。
詳しくは回答プロセスを参照のこと。
- 回答プロセス
-
1.学校史から探す
1-1.暁学園のWebサイト<http://www.akatsuki.ed.jp/akatsuki-h/>
有力情報は見つけられなかった。
1-2.当館OPACで探す
<キーワード:暁学園 暁高校 暁高等学校 三重 高校 など>
→所蔵資料なし。
2.三重県の歴史、三重県の教育史から探す
2-1.本学所蔵資料
2-1-1.OPACで探す
<キーワード:三重 教育 歴史 中部 近畿 など>
『日本新教育百年史 6. 近畿』(小原国芳編 玉川大学出版部, 1969 372/O11/6)
→該当の記述は見つけられなかった。
2-1-2.中部地方(分類215*)、教育(37*)周辺の棚をブラウジング
『三重県の昭和史 : 明治・大正・昭和100年の記録』(毎日新聞社, 1980.10 215/MI15)
→p.123~「四日市」、p.162~「三重県教育の百年」等を確認したが、該当の記述は見つけられなかった。
3.ジェンダー、教育史から探す
3-1.本学所蔵資料
3-1-1.OPACで探す
<キーワード:女子教育 男女共学 学校 教育 歴史 私立 昭和 ジェンダー>
『私学の創立者とその学風 : 日本私立中学高等学校連合会三十年史』
(日本私立中学高等学校連合会, 1977.11 3703/N77)
→該当の記述なし。
3-1-2.男性・女性問題(分類367*)、教育(37*)周辺の棚をブラウジング
『公立高等女学校にみるジェンダー秩序と階層構造 : 学校・生徒・メディアのダイナミズム 』
(土田陽子著 ミネルヴァ書房, 2014.4 3764166/TS26)
→該当の記述なし。
<関連資料>
回答につながる記述は見つけられなかったが、当時の様子についての記述がある。
・『男女共学制の史的研究』(橋本紀子著 大月書店, 1992.5 3742/H38)
p.303~ 「第九章 1947年から50年代半ばまでの新制中等学校の男女共学
第二節 高校の共学制度発足時の状況、第三節 高校の共学実施後の人々の男女観」に
共学から別学に戻ったり、女子校を開校した他県の事例を掲載。
・『女性と学歴 : 女子高等教育の歩みと行方』(橘木俊詔著 勁草書房, 2011.10 37721/TA13)
p.154~ 1950年代から60年代初頭にかけての男女共学制度の見直し論議や、
宗教、地域、学校の設立主体によって共学か別学かの選択ができるようになった経緯を掲載。
・『ジェンダーから教育を考える : 共学と別学/性差と平等』
(友野清文著 丸善プラネット, 丸善出版 (発売) 2013.4 3713/TO62)
p.49~ 「女子教育と私学」で、戦前から女子校だった学校が、戦後の男女共学体制の中で
女子校であることを選ぶ理由や目的を明示した学校の事例を紹介。
例:鹿児島実践女子高等学校、椙山女学園高等学校、
東京文化中学・高等学校、白梅学園高等学校
4.雑誌、新聞のデータベースから探す
<キーワード:女子校 男女共学 男子 募集停止 三重 高校 暁 など>
<有力情報なし>
『ざっさくぷらす』【契約データベース】
『大宅壮一文庫』【契約データベース】
『マガジンプラス』【契約データベース】
『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
『聞蔵Ⅱ(朝日新聞)』【契約データベース】
『日本教育新聞』【契約データベース】
『ELNET』【契約データベース】
Web最終確認日:2015/10/20
以上
- 事前調査事項
-
【質問者の調査資料】
『人間たれ : 暁学園50年の歩み』
『暁学園30年 : 1946-1976』
『暁高校目で見る50年の歩み : 1949-1999』
→いずれも本学所蔵なし。
暁高校関係資料だが、当時の社会的な反応や客観的な記事の記述を見つけられなかった。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 暁学園
- 暁高校
- 教育
- 女子校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000184385