このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-02
事例作成日
(Creation date)
2015年10月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月24日 14時59分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時59分
質問
(Question)
①昭和23年度からの全高等学校生徒数と定時制課程の生徒数を知りたい。
②昭和23年度からの中学3年生の進学率を知りたい。
昭和40年くらいまでの古い情報がいい。また、グラフでは無く数字で表記されているものを探している。
回答
(Answer)
回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で調べる(分類35* 統計資料、分類37* 教育関係資料をブラウジング)
【★1】『日本長期統計総覧 第5巻』
→「第25章教育」の統計は、文部科学省生涯学習政策局調査企画課「学校基本調査報告書」、「文部科学統計
要覧」を元に作成されたもの。
p.276~ ”[第25章 教育]主要指標”
在学者数(高等学校)、進学率(高等学校への進学率)を掲載。
<対応する統計表番号> →いずれも定時制の項目の記載なし
p.290~  ”25-4 設置者,学校種別在学者数(昭和22年~平成17年)”
p.312~  ”25-12 就学率及び進学率の推移(昭和23年~平成17年)”
2.【★1】の情報元の資料を本学OPACで探す
『学校基本調査報告書 : 初等中等教育編』
(文部省大臣官房調査統計課編 大蔵省印刷局1977 370/MO311-1/'75)
→本館所蔵は昭和50年からのため調査対象外。
昭和50年以前の資料は他大学にも所蔵なし。
『文部科学統計要覧』
(文部科学省生涯学習政策局調査企画課[編] 財務省印刷局 2002.1- 370/MO311/2005)
→本館所蔵は平成17年からのため調査対象外。
昭和31年より発行。その為、昭和23年から昭和30年の情報の確認は不可。
昭和31年~平成13年までは『文部統計要覧』のタイトルで発行。他大学に所蔵あり。
3.ウェブ情報から探す
【★2】文部科学省
※文部科学省HP右下の白書・統計・出版物「統計情報」→1.学校教育に関する統計調査「学校基本調査」
→調査の結果「統計表一覧」より確認可能。
『学校基本調査報告書』の昭和23年度から現在までの調査結果が公開されている。
以 上
<Web最終確認日:2015/10/21>
事前調査事項
(Preliminary research)
・学制百年史(文部省/編 ぎょうせい, 1975 373/MO31-3)
・教育学大辞典(当館に所蔵なし)
・文部科学省HP
NDC
統計  (350 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第5巻 新版. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515414-00 , ISBN 4822331148 (当館請求記号:351/N773/ア5)
【★2】『文部科学省』< http://www.mext.go.jp/ >(文部科学省のホームページ。「学校基本調査」など文部科学省と文化庁による統計の最新データ、『文部科学白書』『教育白書』などを閲覧できる。)
キーワード
(Keywords)
統計
高校生
生徒数
進学率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000188492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!