レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/23
- 登録日時
- 2004/03/06 19:42
- 更新日時
- 2004/03/06 19:42
- 管理番号
- 9000001575
- 質問
-
卒業という言葉の意味を知りたい
- 回答
-
卒業とは、学校の所定の全課程を修了することを意味し、これにより児童生徒の在学関係が終り、当該学校の児童生徒としての身分を失う。専攻科や別科等の一部の課程の修了は、これを単に「修了」とよび卒業と区別される。卒業は一般には、上級学校への進学の基礎資格となっており、義務教育諸学校である中学校または中学部の卒業が義務教育の終了という特別の意味をもつ。(『新教育学大事典』より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新教育学大事典 4
- キーワード
-
- 卒業
- 卒業式
- 学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 教育・保育・子育て
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000864