レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月15日
- 登録日時
- 2015/02/05 15:19
- 更新日時
- 2016/03/18 15:49
- 管理番号
- ASN2014-24
- 質問
-
解決
道徳の教科書に載っている「裏庭でのできごと」の本文が欲しい。
- 回答
-
回答プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
1.道徳の教科書について概要を把握
【★1】『国立国会図書館(リサーチナビ)』
トップ>調べ方案内>児童書 >道徳の教科書・副読本・教師用指導書
・平成26年11月末現在、道徳は国語や算数のような「教科」となっていないため、検定教科書がない。
・小学校や中学校の道徳の授業では、文部科学省や地方公共団体、出版社から発行されている
「副読本」が使用されている等の概要が把握できる。
2.掲載されている資料を調査
【★2】『東京学芸大学「道徳用副読本の検索」』
<キーワード検索:裏庭> → 4件のヒット
各出版社のサイトで目次を確認すると、次の資料に「裏庭でのできごと」掲載されていることが判明。
1)あかつき 『中学生の道徳 1学年 自分を見つめる』
2)学研 『中学生の道徳 かけがえのない きみだから(平成27年度版)1年生』
「裏庭での出来事」と「できごと」が漢字表記されていることも判明
3)正進社 『キラリ☆道徳 2年生』・『道しるべ 2年生』
4)日本文教 『明日を生きる』・『生きる力』等
3.所蔵館を確認
【★3】『Cinii Books』
2で判明した掲載資料名で検索
全国の大学図書館での所蔵を確認。(例えば、「自分を見つめる」や「中学生 道徳」で検索する)
該当ページの複写を依頼することができる可能性があります。(禁帯出図書なので借用は不可です)
4.教育センターに問い合わせる
【★4】『文部科学省』 都道府県が設置する教科書センター一覧」
鶴舞中央図書館などが含まれますので各館に直接利用の可否を問い合わせいただけます。
その際は次をご注意ください。
・センターに保管されているのは、その地域で採択された教科書が対象です。
・年度が異なると掲載がないかもしれません。監修者も違います。
・「裏庭でのできごと」が必要であることを必ず伝え、掲載のある資料を利用したい旨、
問い合わせ時に伝える必要があります。
以上
Web最終確認日:2015/02/09
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『リサーチ・ナビ』<http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/> (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
- 【★2】東京学芸大学「道徳用副読本の検索」<http://www.u-gakugei.ac.jp/~kokoro/searchbook/index.html> (東京学芸大学が管理する「総合的道徳教育プログラム」。全国版の道徳用副読本に掲載されている道徳用資料について,「学習指導要領の内容」と「キーワード」で検索することが可能。)
- 【★3】『CiNii Books』<http://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★4】文部科学省サイト<(http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm> (都道府県が設置する教科書センターの一覧が閲覧できる。)
- キーワード
-
- 裏庭のできごと
- 裏庭
- 道徳
- 中学生
- 教科書
- 文部科学省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 教科書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000167292