このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0087
事例作成日
(Creation date)
2011年12月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月20日 18時26分
質問
(Question)
ダンスをするのに、カレーやスパイスのことがでている本を貸してください。(幼稚園)
「ナマステー」という曲にあわせた踊りを子どもたちがおどるにあたって、カレーやスパイス、インドの王様・マハラジャなどに興味を広げて、イメージを持ってもらいたい。
回答
(Answer)
【提示資料】
・『ひみつのカレーライス』(井上荒野 作 田中清代 絵 アリス館 2009年)
フミオがカレーライスを食べていると黒い粒が現れる。その「カレーの種」を土に埋めると出てきたものは、カレーライス。はじめの読み聞かせにつかった。カレーの種が そんな馬鹿なとは思いながらも、そんなことあったらいいよねと楽しんでくれた。
・『カレーライスがやってきた』(たくさんのふしぎ傑作集) (森枝卓士 文・写真 福音館書店 1992年)
スパイスがいろいろでている表紙だけでもインパクトがあるし、カレーと一口に行っても、シナモン・パクチー・パプリカ・サフランなどが歌詞に出てくるので、いくつかを実際にカレーに入れて、食べた。その経験から、スパイスと言うものに興味を持った子たちにスパイスや、P20~21のいろいろな種類のカレーも見せてくれた。
『森枝卓士のカレー・ノート』(雄鶏社 2005年)のp56~57のスパイス・調味料事典は粉になる前の原材料の姿がわかってよかった。
・『10にんのきこり』 (A.ラマチャンドラ さく 田島伸二 やく 講談社 2007年)
10人のきこりが森に木を切りに行っていくと残りは…。活動には直接関係するわけではないが、「インド人は、数字の勉強が得意だねと!」と読み聞かせをした。インドという国に興味を持ってもらう手がかりにしてもらった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
食品.料理  (596)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
井上荒野 作 , 田中清代 絵. ひみつのカレーライス. アリス館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076867-00 , ISBN 9784752004448
森枝 卓士/文・写真. カレーライスがやってきた. 福音館書店, 1992. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000729634-00 , ISBN 4834011291
A.ラマチャンドラン さく , 田島伸二 やく. 10にんのきこり. 講談社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135450-00 , ISBN 9784061323612
キーワード
(Keywords)
カレー
インド
ダンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0087 幼稚園の事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教材
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!