レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005039
- 質問
-
日本の国会議員の各政党の議席数の変遷を知りたい
- 回答
-
『議会制度百年史』院内会派編貴族院参議院の部、『議会制度百年史』院内会派編衆議院の部に、議会が開設された1890(明治23)年~1990(平成2)年までの各選挙ごとの、各会派の系統及び所属議員数一覧が記載されている。『国会便覧』(昭和44年~平成15年版所蔵)には、衆議院、参議院政党別一覧表の最新データが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 議会制度百年史 院内会派編衆議院の部
- 議会制度百年史 院内会派編貴族院参議院の部
- 国会便覧 平成14年8月新版
- キーワード
-
- 政党
- 議会
- 議席
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 政治・行政・外交
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001327