このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017/9/14登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 00時30分
質問
(Question)
西洋野菜のアイスプラントについて載っている図書はないか
回答
(Answer)
『朝日百科 植物の世界』(朝日新聞社 1997)第8巻p36に載っているのを質問者が発見。
回答プロセス
(Answering process)
1.「アイスプラント」、「ソルトリーフ」(別名として課題プリントにあり)を キーワードにして自校OPACを検索したがヒットなし。 2. NDC626を中心に野菜の図鑑、野菜作りの本をあたるも、記載なし。 3. 司書が2の作業をしている間に植物図鑑をあたっていた質問者が、上記資料 を見つけた。 4. その後ネットを調査し、  『はじめての西洋野菜の手帖』(メディアパル編集・発行 2014)  『世界の不思議な野菜』(誠文堂新光社 2014) にアイスプラントの項目があり、先の資料よりも詳しい情報があったので、購入して次回に備えている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイスプラント 西洋野菜 野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ネットで「アイスプラント」と検索すればいろいろな情報が見つかるが、質問者は「図書の情報を利用したい」ということだった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
高校2年生
登録番号
(Registration number)
1000229403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!