レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2015/08/21 17:28
- 更新日時
- 2015/09/10 11:35
- 管理番号
- 牛久-1369
- 質問
-
解決
がんもどき(別名:ひりゅうず)の作り方が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
・『日本料理由来事典 上』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)
(2015.9.10 追記)
以下の資料にも記述あり。
・『つくってみよう加工食品 第6版』(中尾玲子/学文社/2011)
・『常備菜と保存食』(日本放送出版協会/2007)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「がんもどき」や「ひりゅうず」をキーワード検索。
→回答となりそうな資料はヒットせず。
②参考資料の料理関係の棚(NDC:596)をブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
『日本料理由来事典 上』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)のp320~321【がんもどき】
由来や料理の作り方の記述があった。
こちらでよいということで、レファレンス終了。
(2015.9.10 追記)
別の職員より、以下の検索方法で当館所蔵資料に記述を見つけられたと報告あり。
①国立国会図書館「リサーチ・ナビ」にて、「がんもどき」をキーワード検索。
(http://rnavi.ndl.go.jp/ln-search/#がんもどき)(最終確認日:2015.9.10)
→検索結果から、当館所蔵資料にあたる。
『つくってみよう加工食品 第6版』(中尾玲子/学文社/2011)
…p30~32にがんもどきの製造法(原料および製造工程)が載っていた。
②オンライン書店「Honya Club」にて、「がんもどき」をキーワード検索。
(http://www.honyaclub.com/shop/default.aspx)(最終確認日:2015.9.10)
→検索結果から、当館所蔵資料にあたる。
『常備菜と保存食』(日本放送出版協会/2007)
…p28~29にがんもどきの材料と作り方が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- がんもどき
- ひりゅうず
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術-料理
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000178790