レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月14日
- 登録日時
- 2014/06/14 20:40
- 更新日時
- 2014/06/14 20:40
- 管理番号
- 牛久-1148
- 質問
-
解決
どうして人見知りするのかということがわかる本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『子どもの心がしぐさでわかる本』(渡辺 弥生/PHP研究所/1995)
・『「人見知り」な人ほど話し上手になれる』(野村 郁夫/アスカ・エフ・プロダクツ/2006)
- 回答プロセス
-
自館検索システム(OPAC)で「人見知り」をキーワード検索。
→ヒットした資料を確認し、目次で人見知りする理由についての項目がある
以下の2冊を紹介。
・『子どもの心がしぐさでわかる本』(渡辺 弥生/PHP研究所/1995)
・『「人見知り」な人ほど話し上手になれる』(野村 郁夫/アスカ・エフ・プロダクツ/2006)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 言語生活 (809 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人見知り
- 心理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 心理学・教育学
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000154264