レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/11/06 17:45
- 更新日時
- 2013/11/21 14:02
- 管理番号
- 9000009894
- 質問
-
解決
「駿牛図」の図版を見たい。鎌倉時代の絵巻物で、今は散逸・分蔵しているらしい。
- 回答
-
「「駿牛図」全10図のうち8図について、次の通り図版を確認できた。
1.所蔵資料で確認できたもの。
・重要文化財に指定されている藤田美術館所蔵、東京国立美術館蔵、五島美術館蔵、個人蔵(奈良・北村氏)、個人蔵(愛知・中埜氏)の5図については、『国宝・重要文化財大全』第1巻 絵画(毎日新聞社 1997年)p502に図版掲載がある。
・シアトル美術館蔵(増田家旧蔵)の1図については、『美しきアジアの玉手箱:シアトル美術館所蔵日本・東洋美術名品展』(河合正朝編集 読売新聞社 2009年)p93に図版掲載がある。
2.所蔵資料で確認できなかったもので、web上で確認できたもの。
・2005年6月に重要文化財に指定された1図については、文化庁webサイト「国指定文化財等データベース」(
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp ※2013.10.3確認)に「紙本淡彩駿牛図断簡」の図版掲載がある。
・クリーブランド美術館蔵の1図については、クリーブランド美術館webサイト(http://www.clevelandart.org/art/1952.286?collection_search_views_fulltext=&created_date_op=%3D&created_date=&between_start=&between_end=&collection_search_views_artist_full_name=&page=9&f[0]=field_collection%3A835 ※2013.10.3確認)に“One of the "Ten Fast Bulls"の図版掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.『日本美術小事典(角川小辞典)』(町田甲一編 角川書店 1977年)、『日本美術館
』(小学館 1997年)で「駿牛図」を確認するが掲載なし。
2.自館システムで「駿牛図」を全文検索するが未ヒット。NDLサーチで「駿牛図」を検索し、『奈良県文化財図録』第5巻 美術工芸編(絵画)(奈良県教育委員会編・発行 1957年)[資料番号0100710813]を確認するとp86に個人蔵(奈良・北村氏)の「駿牛図」の図版掲載あり。
3.『日本美術作品レファレンス事典』第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代(日外アソシエーツ編集・発行 2006年)p78より『国宝・重要文化財大全』第1巻 絵画(毎日新聞社 1997年)p502に、重要文化財に指定されている藤田美術館所蔵、東京国立美術館蔵、五島美術館蔵、個人蔵(奈良・北村氏)、個人蔵(愛知・中埜氏)の5図について図版掲載あり。
4.インターネットの検索エンジンで「駿牛図」を検索。文化庁webサイト「国指定文化財等データベース」(
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp ※2013.10.3確認)に「紙本淡彩駿牛図断簡」の図版掲載があり、解説によると駿牛図断簡は全部で10図あり、重要文化財指定7図(うち個人蔵2図)、個人蔵1図、アメリカのシアトル美術館に1図、アメリカのクリーブランド美術館の1図があることなどがわかる。
5.業務システムでシアトル美術館、クリーブランド美術館を検索すると、シアトル美術館については『美しきアジアの玉手箱:シアトル美術館所蔵日本・東洋美術名品展』(河合正朝編集 読売新聞社 2009年)p93に所蔵の1図の図版掲載がある。クリーブランド美術館蔵については、所蔵資料では未確認。
6.クリーブランド美術館webサイトのアーカイブスを確認すると、“One of the "Ten Fast Bulls"の図版掲載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『国宝・重要文化財大全』第1巻 絵画(毎日新聞社 1997年) (p502)
- 『美しきアジアの玉手箱:シアトル美術館所蔵日本・東洋美術名品展』(河合正朝編集 読売新聞社 2009年) (p93)
- 文化庁webサイト「国指定文化財等データベース」(http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp ※2013.10.3確認) (p86)
- クリーブランド美術館webサイト(http://www.clevelandart.org/art/1952.286?collection_search_views_fulltext=&created_date_op=%3D&created_date=&between_start=&between_end=&collection_search_views_artist_full_name=&page=9&f[0]=field_collection%3A835 ※2013.10.3確認)
- キーワード
-
- 駿牛図
- 絵画
- 似絵
- 絵巻物
- 鎌倉時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『美しきアジアの玉手箱:シアトル美術館所蔵日本・東洋美術名品展』(河合正朝編集 読売新聞社 2009年)p196の解説によると、駿牛図は、もと10頭の牛と1人の牛飼いを描いた1巻の絵巻物の一部であった。天明4(1784)年には10図中2図が散逸し、さらに明治初期に断簡となって8氏に分蔵されることとなったらしい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻・絵画・版画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140073