レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004313
- 質問
-
朝日新聞に連載されていた漫画「ブロンディ」の作者を知りたい
- 回答
-
アメリカの漫画家チック・ヤング(ChicYoung)。1901(明治34)年1月9日シカゴに生まれる。1973(昭和48)年3月14日死去。代表作「ブロンディ」は1930(昭和5)年に描き始められたもので、アメリカを含む世界16カ国、1500紙の新聞に約40年間連載され、1949(昭和24)年に全米漫画家第一人者賞を受けた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 朝日新聞社史 資料編
- 現代人物事典
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 「ブロンディ」
- 漫画
- チック・ヤング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 彫刻・絵画・版画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001286