レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/11
- 登録日時
- 2004/03/06 19:40
- 更新日時
- 2004/03/06 19:40
- 管理番号
- 9000000057
- 質問
-
「春日権現霊験記」の障壁画を見たい
- 回答
-
「春日権現霊験記」とは「奈良三笠山下に鎮座の春日明神の由来、霊験に関する物語を綴り合わせた絵巻物。絹本20巻、それに目録1巻。古く春日大社に秘蔵されてきたが、現在は皇室御物。略して『春日験記』ともいう。」(『国史大辞典』3より)障壁画については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 続日本絵巻大成 14
- 続日本絵巻大成 15
- 国史大辞典 3
- キーワード
-
- 障壁画
- 絵巻物
- 「春日権現霊験記」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 彫刻・絵画・版画
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000685