このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006565
事例作成日
(Creation date)
2010年06月25日登録日時
(Registration date)
2010年11月19日 15時39分更新日時
(Last update)
2010年11月19日 15時39分
質問
(Question)
根津美術館で所蔵している高麗仏画「阿弥陀如来像」の写真を見たい。
回答
(Answer)
「別冊太陽」韓国・朝鮮の絵画(平凡社 2008年)、『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年)などに図版の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近世以前(日外アソシエーツ編集・発行 1998年)で「阿弥陀如来像」を引くと『重要文化財』8巻 絵画(毎日新聞社編集・発行 1973年)に図版の掲載があることがわかり、当該資料にあたると図版(写真)の掲載はあるが、小さい白黒写真である。
2.自館システムで件名「絵画-朝鮮」×「仏画」で検索するが、該当資料の所蔵がない。件名「絵画-朝鮮」で検索すると、『韓国・朝鮮の絵画(別冊太陽)』(平凡社 2008年)がヒット。当館では「別冊太陽」は逐次刊行物扱いで継続購入しているので、当該資料を確認すると「阿弥陀如来像」のカラー写真の掲載と解説がある。
3.『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年)を見ると、「阿弥陀如来坐像」という名称で図版の掲載があり、p425に解説がある。
4.自館システムで件名「根津美術館」で検索し、収蔵目録を確認すると、『青山荘清賞』第10巻 仏画篇(根津美術館編 便利堂 1943年)に白黒の大きな図版の掲載がある。また、『根津美術館名品目録(改訂3版)』(根津美術館編・発行 1974年)にも白黒の図版の掲載があり、p187-188には解説がある。
5.インターネット「根津美術館」のwebサイトのコレクション(絵画)のページにもカラー写真の掲載と解説がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
「別冊太陽」韓国・朝鮮の絵画(平凡社 2008年) (p39)
『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年) (p248)
『重要文化財』第8巻 絵画(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局編 毎日新聞社 1973年)
(p110(図版275))
『青山荘清賞』第10巻 仏画篇(根津美術館編 便利堂 1943年) (図版48)
『根津美術館名品目録』(根津美術館編・発行 1974年)
(p51)
キーワード
(Keywords)
阿弥陀如来像
仏画
高麗
朝鮮
絵画
仏教
根津美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
。「阿弥陀如来像」(根津美術館所蔵)は、法衣や袈裟の文様、色彩等に高麗仏画の特徴を示している。製作年は台座の銘文によると大徳10(1306)年。高麗仏画の宮廷様式の代表作例とされている。昭和47(1972)年5月30日に重要文化財に指定された。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
彫刻・絵画・版画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!